Цвета разного тона, светлоты, насыщенности и в разных сочетаниях способны «обманывать» наш глаз. Определенные цветовые и световые приемы вполне могут «изменить» как объем, так и очертания помещения.
Приемы. Воспользовавшись всего двумя композиционными средствами: «темное — светлое» и «горизонтальное — вертикальное», можно изменить конфигурацию комнаты до неузнаваемости. Попробуйте поэкспериментировать сами (для начала на бумаге). Вот два очень простых правила: темное «давит» — светлое «расширяет» и «облегчает». Вертикаль «поднимает» — горизонталь «удлиняет». Используя даже эти правила, вы будете в состоянии «переделать» высокую комнату в длинную и наоборот.
Иллюзорное воздействие цвета — явление тоже психологического порядка, но в данном случае мы будем иметь в виду влияние цвета на эмоциональное состояние. В этой сфере все более чем субъективно. Воздействие одного и того же цвета на разных людей не одинаково. Здесь можно выделить три ступени влияния. Оно бывает физиологическим, ассоциативным и символическим.
• Физиологическое обычно иллюстрируют на примере двух цветов: красного и зеленого. Красный, активный цвет, возбуждает нервную систему, ускоряет процессы жизнедеятельности. В больших количествах — утомляет и раздражает. Зеленый, напротив, пассивный, оказывает противоположное действие. То, что мы считаем одни цвета «теплыми», а другие «холодными», тоже иллюстрирует силу психологического воздействия цвета на уровне физиологии. В голубом помещении нам прохладно, а в оранжевом — тепло.
• Помимо «общечеловеческого» влияния на нервную систему есть и другие. Ассоциативное влияние — лично ваше восприятие того или иного цвета или цветосочетания. Считается, например, что розовый — цвет нежности, радости, особенно в сочетании с белым. А у автора этих строк он почему-то вызывает стойкое отвращение. С чем конкретно это связано — припомнить сложно, но неприязнь существует, и с ней необходимо считаться. Возможно, и у вас тоже есть какие-то «нестандартные» цветовые ассоциации. Обязательно попытайтесь их вспомнить и проанализировать. Ведь речь идет о вашем личном комфорте и душевном здоровье.
• Существует еще и цветовая символика — проявление культурных и религиозных традиций у разных народов. Например, пурпурный (красный с фиолетовым) считается у европейцев «царским» цветом, особенно в сочетании с золотом. А вот рядом с черным тот же пурпурный означает уже государственный траур. Если спросите кого-нибудь «почему», то, скорее всего, услышите в ответ — «так принято». Нет смысла бороться с устоявшейся цветовой символикой и оформлять, помещение в «мрачных» тонах. Вряд ли вам будет в нем уютно.
© Фотографии красивых интерьеров

- Handmade идеи (28)
- Love it — лучшие интерьеры (149)
- Балкон и терраса (34)
- Ванная комната (104)
- Гардеробная комната (9)
- Гостиная комната (46)
- Декор стен (70)
- Детали в интерьере (83)
- Детские комнаты (75)
- Дизайнерские интерьеры (257)
- Другие комнаты (7)
- Известные бренды (35)
- Интерьеры (593)
- Камин (13)
- Кухня (111)
- Лестница (6)
- Мансарда (9)
- Мебель (67)
- Мягкая мебель (19)
- Наклейки/стикеры (3)
- Новости (5)
- Окна (15)
- Организация и хранение (43)
- Освещение (8)
- Подсобные помещения (7)
- Полезные статьи (13)
- Полоска в интерьере (1)
- Праздничный декор (117)
- Прихожая и коридор (6)
- Рабочая зона (42)
- Ретро/винтаж (28)
- Свечи (5)
- Спальня (75)
- Стили в дизайне интерьера (72)
- Столовая комната (13)
- Текстиль (25)
- Узоры (25)
- Цветовые акценты в интерьере (294)
- Бежевый цвет (6)
- Белый цвет (68)
- Бирюзовый цвет (18)
- Желтый цвет (12)
- Зеленый цвет (23)
- Золотой цвет (4)
- Коричневый цвет (8)
- Красный цвет (8)
- Оранжевый цвет (2)
- Пастельные тона (32)
- Розовый цвет (16)
- Серый цвет (17)
- Синий/голубой цвет (45)
- Фиолетовый цвет (5)
- Черный цвет (38)
- Цветы (16)
- Экстерьеры (8)
- Элементы декора (106)
- Яркие интерьеры (105)
Комментирование закрыто.